Existenzgründerpreis der Ostseezeitung vergeben (www.gruender-mv.de, 2.11.2011)

Das Ende 2006 gegründete Unternehmen Geotemp aus Rostock ist bundesweit auf Erfolgskurs und hat seit kurzem auch Kunden in Österreich. Geotemp beschäftigt mittlerweile 16 Mitarbeiter, die Erdwärmepumpen ohne Tiefenbohrung verlegen. Die Firmenchefs Helmut Klatt, Manuela und Thomas Stieger erhoffen sich vom Existenzgründerpreis mehr Bekanntheit und Aufträge in Mecklenburg-Vorpommern. Erste Anfragen für Aufträge gab es bereits durch die Vorberichterstattung, freute sich Helmut Klatt im GRUENDER-MV.DE Interview.

In der Kategoerie „Mut zur Selbstständigkeit“ gewann der 42-jährige Tino Hülsenbeck, der seine IT-Firma pironex 2007 in Rostock gründete. Er und seine sechs Mitarbeiter bauen winzige Computer, die zum Beispiel in der Windkraftanlagen- oder Medizinbranche zum Einsatz kommen. Tino Hülsenbeck hätte nach seiner Kündigung einen gut bezahlten Job als IT Ingenieur in Berlin, Lübeck oder anderswo annehmen können. Doch er wählte mutig den Schritt in die Selbstständigkeit und stellt konsequent Mitarbeiter aus der Region ein.
Sein Traum: Ein Produkt entwickeln, dass weltweit gebraucht wird und dann bekannt ist.

Claudia Maruniak und Gesa Stückmann gewannen mit ihrer im Nebenerwerb gegründeten Firma ESSKLASSE  in der Kategorie „Interessante Gründerstory“ 1500 Euro. ESSKLASSE achtet auf eine kindgerechte, vitamin- und nährstoffschonenende Herstellung von Kita- und Schulessen ohne Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker. Die 2010 gegründete Firma beeindruckte die Jury durch eine besondere Herstellungsmethode, bei der das Essen erst in der Schule oder Kita  zu Ende gegart wird.

Der Wettbewerb soll im Frühjahr 2012 erneut starten. Wir informieren sie darüber, damit Sie sich bewerben können.

02.11.2011

mehr im Internet unter: